気が付けば、最後の記事が8月・・・忙しい毎日を過ごしております(苦笑)
この記事も、実は先月のお話です。
韓国にもいよいよ、海外からの観光客が増えてきました。ソウルの仁寺洞周辺や明洞あたりに行くと、日本人の観光客もちらほらいるので、ワクワクしてきます。
とはいえ、私と言えば、まだまだ日本への入国(ワクチンor証明書義務)が厳しい。
(韓国への入国はワクチンや陰性証明書などの制限がありません)
ただ、韓国国内ではまだ、「感染すると7日間隔離」が「義務」になっているので、旅行者の方々はお気をつけくださいね。
さて、先月中旬ころは感染者も少ない韓国で、あちこちイベントが3年ぶりに再会されていました。
その中の1つ[正祖大王陵行幸](朝鮮時代の王の墓参りパレード)を見にスウォン(水原)に行ってきました。
スウォンと言えば、王カルビ(牛)ですが、もう一つ有名なのが王カルビトンダク
いわゆる「鶏のから揚げ」ですw
통닭(唐揚げ)通り
このスウォンの통닭(鶏から)は、ある映画でおなじみなんですが…
『エクストリーム・ジョブ』(原題:극한직업)のあのセリフです。
이것은 갈비인가 통닭인가・・・
(これはカルビか唐揚げか)
実は、映画は見てないけど、バラエティー番組みすぎでクイズによくでてくるんですよね。
という訳で、唐揚げ通りで芸能人も来客が多い「南門トンダク」本店に行ってみました♪
南門トンダク
メニュー
韓国のチキンといえば、骨付きフライドチキンですが、骨なし(22000ウォン)も選べます。
子連れには骨なしがおススメです。骨付き(21000ウォン)と1000ウォン差です。
チキンを頼むと、ロールパンが2個ずつついてくるのは新鮮!
前菜
キャベツや大根の甘酢漬けはセルフサービスなので、好きなだけ自分で持ってきます。
なお、サービスで「砂ぎも」をいただけるのも新鮮!
いよいよ、チキン
ソースは3種類(塩、甘辛、マスタード)ありますが、そもそもチキンが醬油ベースのヤンニョムになっているので、そのまま食べても美味しいです♪
かなりジューシーで柔らかい♪
甘辛ソースで全く辛くないので(韓国のチキンはただのフライドでも辛いことがよくあります)
子どもにも大人気♪(だから、店舗はほぼ子連れで満員御礼でしたw)
サイドにロールパンがついてきますが、チキンとキャベツとバーガーにして食べてねということのようですw
ロールパン
このパン&チキンの絶妙なコンビネーションで
結局・・・・ロールパンは追加で注文しました(苦笑)
お店はこちら
本店はこちらですが、支店もスウォンにあちこちあるようです。
本店は少し古く、床ネチョだったりトイレが微妙だったので、支店が新しければそっちがおススメです。
とはいえ、週末、子連れでにぎわっているので子どもにも大人気のチキン。
場所がちょっと・・という方には、テイクアウトがおススメです。
남문통닭
時間:12時00分~22時00分
その他
この界隈は통닭通りで、他にもお店はあります。
ちなみに、お店の逆側に
ハイボールやらモヒートが一杯ひっかけれる立ち飲みバーもあるので、なかなか面白いです♪