恐らく5,6年前から「何かにチーズ入り」が流行っている韓国。
今や日本でもチーズタッカルビやモッチェレラ入りハッドグ(アメリカンホットドッグ)でチーズ入りが流行っていますね。
私も、チーズ入りとか餅入りとかたいそう好きなんですが。
チーズ入りホットク
今回は、冬の風物詩호떡(ホットッ)
*チーズハッドグとは違いますよ!
ホットクの冷凍版にモッチェレラ入りが登場。
ホットク餃子という名で売られています。
マートで試食して
これ、美味しいやん!
と、一瞬買おうかなと誘惑にそそられましたが
これって、
このホットクミックスで
中身をシュガーからチーズに替えればいいんじゃないかと。
|
名案!←え
ホットクミックスは
日本の友人へのお土産に喜ばれます。
きちんとレシピをみないで、なんとなく作ってしまった友人は、シュガーをふりかけるものだと思ったらしくて
カラメル状態で焦げ付くという惨事。
いや、シュガーを中にいれておいて
あっつあつの餡として食べるのがホットクなんですがね・・・
でも、外でカリってなるから美味しいと。
うむ・・・・
カリっもいいけど、餡のドロっがホットクなんだが
←しつこい
ホットクの作り方
1箱に
ミックス、イースト、ジャムミックス(シュガーとナッツ入り)が入っています。
ミックスとイーストを混ぜてこねたら
あとはジャムミックスをいれて形をつくって焼くだけ!なんですが
手に食用油をつけて丸めるとくっつかない!とは書いていますが
べたべたして嫌な上に、やっぱりくっつく!
ラップに少し油を塗っておいて丸めるのが効果的!
焼き具合はこんな感じです。
日本でも同じものが買えます。
以前イオン系列のお店でセールしてた額が320円くらいだった・・・
韓国と値段がたいしてかわらなくてびっくりしましたw
ぜひシュガーの代わりにモッチェレラを入れてみてください。
まだ、自分は、試みておりませんが(苦笑)
|